25:封面报道
     
本版列表新闻
     
2018年07月09日 星期一 放大 缩小 默认   
逐梦飞天扣苍穹航天超车无“弯道”
  当人们满心期待时,1985年,运10停飞,标志着这一大型项目的基本完结。之后,中国与麦道、波音(1996年麦道被波音兼并)的合作屡遭“滑铁卢”。直到2007年3月,国家才正式宣布立项民用大飞机项目。然而近30年却是世界航空业深刻变革的30年,且不说军事上的重大战略意义,单是世界民航市场的大飞机需求,就全被美国波音和欧洲空客瓜分,中国每年要支付巨额资金高价购买两家的大飞机,而空客的起步,只比中国“运10”早3年。美国道格拉斯飞机公司一位副总裁参观运-10飞机后说:“你们航空工业一下子赶上来了15年。”不妨假设,如果“运10”继续搞下去,世界航空市场是否会美、欧、中三分天下呢?答案,极有可能。 

  然而,没有如果,今时今日坦白讲,在大飞机的道路上,我们没有捷径可走,迎头赶上是唯一出路。2008年11月28日,历经六年研发的首架ARJ21-700飞机在上海飞机制造厂首飞,这架带有“运10”精髓基因的飞机,10年间,安全飞行2600余小时,安全载客6.5万余人次,这一次,中国,距离大飞机的“飞天梦”又近了。

  真正扬眉吐气的一天,中国人等了太久。2017年5月5日,C919大型客机托举着千百万航天人的“未圆之梦”,一飞冲天。对中国人来说,C919有太多值得骄傲的地方:整体顶层设计由中国自主实现,首次成功应用3D打印钛合金零件,使飞机减重10%~30%的树脂基复合材料技术。目前C-919飞机的订单已经高达785架。专家称,就目前订单量而言,C-919大飞机达到400至500架的盈亏平衡点,回收成本并不是问题。 

  人民日报评论称“与运10不同,C919追求的是在全球市场的商业成功,既要顺应全球供应链配置的趋势,也需筑牢自主创新的核心竞争力。”据了解,我国自行研制的长江-1000A发动机也在研制当中,将在2025年之后用于C919飞机。因此,矢志获得全球用户青睐的中国大客机,并不怕“只是造了个壳”之类的质疑。 

  不过,C919首飞的历史性瞬间已成过去,今后,从试飞取证、量产到获得安全高效的飞行记录、赢得用户信任,任务依然艰巨。科技日报社总编辑刘亚东近日发表了一篇演讲,引发热议。“我不喜欢弯道超车这个词,他往往代表着投机取巧,弯道超车走直线,就意味着别人走曲线,事实证明,行不通。” 刘亚东坦言,比如说,美国F135型航空发动机经过改进,其推力竟然达到22吨,有点航空知识的人都知道,这是一个匪夷所思的数字。 

  在差距上,不做“鸵鸟”,在目标上,亦步亦趋。科技强国“正名之路”或将不远。正如C919总设计师吴光辉所说,“我希望,也期待着,C919能够受到市场的追捧,希望它能够成为一款明星飞机。这是一个起点,绝不是终点,我们永远在路上。”

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封面报道
   第41版:封面报道
   第42版:封面报道
   第43版:封面报道
   第44版:封面报道
   第45版:封面报道
   第46版:封面报道
   第47版:封面报道
   第48版:封面报道
   第49版:封面报道
   第50版:封面报道
   第51版:封面报道
   第52版:封面报道
   第53版:封面报道
   第54版:封面报道
   第55版:封面报道
   第56版:封面报道
   第57版:封面报道
   第58版:封面报道
   第59版:封面报道
   第60版:封面报道
   第61版:封面报道
   第62版:封面报道
   第63版:封面报道
   第64版:封三
   第65版:封底
逐梦飞天扣苍穹航天超车无“弯道”
孙家栋:书写“卫星”传奇
新民周刊封面报道25逐梦飞天扣苍穹航天超车无“弯道” 2018-07-09 2 2018年07月09日 星期一